Корсаковский психоз (КП) развивается у людей, которые страдают тяжелым алкоголизмом и характеризуется главным образом глубокой необратимой потерей памяти (глобальная амнезия), а так же другими умственными нарушениями и поведенческими расстройствами.
Но так же и может развиваться при других состояниях, которые приводят к дефициту тиамина, например рак, тяжелые травмы, тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта, СПИД, тяжелая рвота беременных. Алкогольный Корсаковских психоз выделен как отдельное заболевание. Синдром был описан русским психиатром Сергеем Корсаковым в 1887 году, который сначала назвал его «поли невропатический» психоз, так как наблюдал психические нарушения вместе с поражением периферических нервов, так же называл психическая токсемическая церебропатия. Сейчас термины Корсаковский психоз и синдром есть синонимы. Но загадка самого механизма развития данного недуга раскрылась лишь через 50-60 лет, после того, как были открыты витамины и их роль в целом, и синтезирован витамин В1 (тиамин), дефицит которого при запоях и является причиной развития синдрома.
Часто КП развивается после не леченной энцефалопатии Вернике, которая обратима при лечении. Основные проявления её проявляются в виде двоения в глазах, нарушения координации движений и походки, дезориентация в пространстве и времени, и умеренные нарушения памяти.
РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ
Заболеваемость Корсаковским синдромом (то есть количество людей, которые его переносят в течение года) граничит на уровне 5 на 100 000 населения в год. По оценкам разных ученых, распространенность его в популяции в целом составляет 3-5 на 10 000 населения.
МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ
Долгое время оставалось загадкой, является ли Корсаковский психоз результатом токсического влияния алкоголя на мозг, или следствием дефицита тиамина, который запускает патологические изменения в мозге. Открытие тиамина склонило ученых ко второй версии. Современные методы исследований показывают, что токсическое воздействие алкоголя приходится на лобную долю, а дефицит тиамина вызывает изменения глубоко в мозге, в таких структурах как гиппокамп и таламус, которые отвечают за формирование памяти. И, соответственно, не леченный дефицит тиамина приводит к необратимым структурным поражениям данных областей, что и будет проявляться необратимой потерей памяти.
СИМПТОМЫ
Корсаковский психоз в первую очередь характеризуется расстройствами памяти, но так же и изменениями поведения, интеллекта, склонностью к апатии. Память нарушается по типу антероградной амнезии, когда человек не запоминает события, которые происходят после заболевания, нарушается формирование долговременной памяти. А так же и возникает ретроградная амнезия — когда человек не помнит события, которые были до заболевания. Теряются воспоминания из собственной жизни и биографии. Так же теряется способность к планированию, нарушается мышление, появляются так называемые конфабуляции, то есть ложные, вымышленные воспоминания — реальные и придуманные факты перемешиваются, при чем больной этого не понимает. Возможны и псевдореминисценции, когда события из прошлого перемешиваются во времени между собой. Больной дезориентирован в пространстве и времени, он не понимает, где находится, какой сейчас день недели или месяц. Но все же у больного в какой то мере сохранена память прошлого и интеллект, поэтому он способен частично адаптироваться. Характерна апатия, когда человеку трудно инициировать спонтанные действия или реагировать на внешние стимулы. Но иногда на ранних стадиях пациенты могут быть с повышенным настроением и легко раздражаться.
ЛЕЧЕНИЕ КОРСАКОВСКОГО ПСИХОЗА
Очень важно на самых ранних стадиях распознать признаки развития Корсаковского психоза и энцефалопатии Вернике, которая ему предшествует, когда еще можно предотвратить необратимые нарушения. Применяют высокие дозы тиамина (витамина В1). Дезинтоксикация в острой стадии с применением солевых растворов и сорбентов. Исследования других фармакологических препаратов, которые могли бы улучшить память и психо-эмоциональную сферу, таких как ривастигмин, флувоксамин, особо не проявили результатов. Современные наблюдения показывают, что достаточно неплохие результаты дают методы психологической реабилитации, компенсации памяти, как использование карт памяти, составление повестки для и прописывание планов, даже использование смартфонов и особенных часов, могут помочь человеку сориентироваться. Важна поддержка близких и специалистов, которые помогают человеку адаптироваться.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Очень важно профилактировать болезнь, в частности Корсаковский психоз, чем бороться с необратимыми последствиями. Своевременное обращение к специалистам как для острого снятия алкогольной интоксикации или вывода из запоя, так и для предотвращения хронического алкоголизма принесет намного больше пользы страдающему и его окружению, и позволит вернуться к здоровой полноценной жизни.
Наркология, психотерапия.Помощь на дому. Срочный вывод из запоя. Кодирование. Длительная поддержка.
Тел. 8 ( 926 ) 027- 55 — 30 Анонимно.
Корсаковский психоз, корсаковский психоз при алкоголизме, алкогольный корсаковский психоз, последствия алкоголизма, осложнения алкоголизма,
➤Главная