Алкогольная интоксикация

Острое алкогольное отравление является неотложным состоянием, угрожающим жизни человека. Сила действия этилового спирта на организм зависит от принятой дозы, толерантности к алкоголю и наследственных особенностей работы ферментов печени. Смертельная доза для взрослого человека составляет около 0,75 – 1 л водки или около 6-8 г на 1 кг массы тела для безводного спирта. Она может быть гораздо выше для лиц, злоупотребляющих алкоголем и гораздо ниже для детей и подростков.

Клиника алкогольной интоксикации определяется степенью опьянения. Этанол обладает нейротоксическим действием (угнетает работу центральной нервной системы). При легком опьянении (уровень алкоголя в крови 0,5 – 1,5‰) наблюдаются расторможенность, снижение критики к происходящему, повышение настроения, способность к концентрации внимания и скорость реакций несколько снижена. При этом заметно повышается риск несчастных случаев на производстве и при вождении автомобиля. При опьянении средней степени тяжести (уровень алкоголя в крови 1,5-2,5‰) отмечается более выраженная симптоматика. Характерны покраснение лица, шаткость походки, чувство двоения в глазах, речь громкая и заплетающаяся, четкость восприятия и острота мышления снижены. Настроение неустойчиво и может резко меняться в зависимости от ситуации. Снижение критики, самоконтроля, расторможенность влечений создают благоприятную почву для асоциального поведения (сексуальных домогательств, хулиганских, суицидальных поступков). Тяжелое алкогольное опьянение (уровень алкоголя в крови свыше 2,5 ‰) характеризуется нарушениями сознания различной степени вплоть до комы, расстройствами координации движений, рвотой, возможны судорожные припадки, непроизвольное мочеиспускание. Характерна потеря памяти на происходящие события. Опьянение тяжелой степени может представлять опасность для пьющего и окружающих его людей. Сознание нарушается достаточно быстро, оглушенность может перейти в глубокий сон и коматозное состояние. У больного в коме дыхание замедлено, пульс учащен, отмечается покраснение лица и конъюнктив, температура тела снижена. Артериальное давление после кратковременного повышения может резко снизиться. Также наблюдается снижение или отсутствие болевой чувствительности и сухожильных рефлексов. Характерны изменения зрачковых реакций. Вначале наблюдается сужение зрачков, их реакция на свет и роговичный рефлекс (смыкание век при осторожном прикосновении к роговице) сохранены. По мере ухудшения состояния больного зрачки расширяются, исчезают роговичный и световой рефлексы. Данные признаки свидетельствуют о далеко зашедшей интоксикации – глубокой алкогольной коме. Следует помнить о том, что примерно в 20% случаев характерный запах алкоголя изо рта не наблюдается. Причинами смерти больных являются острая дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность, резкое падение артериального давления. Вероятность летального исхода увеличивается при быстром употреблении больших доз алкоголя. В зимний период часты переохлаждения, обморожения конечностей.

В зависимости от степени алкогольной интоксикации объем лечебных мероприятий существенно изменяется. Легкая и средняя степень опьянения не нуждаются в интенсивной терапии. Следует обеспечить прекращение поступления алкоголя в организм, отвести выпившего домой и промыть желудок слабым раствором соды либо вызвать рвоту. После этого можно дать больному выпить стакан воды с растворенным в ней нашатырным спиртом (8-10 капель). Также следует уложить выпившего в постель и тепло укрыть, так как при алкогольном отравлении усиливается теплоотдача. Можно положить грелки к ногам или поставить горчичники. Следует дать энтеросорбенты (энтеросгель, сорбекс), допустимо употребление активированного угля (не менее 20 таблеток).kapeln

При тяжелой степени отравления следует немедленно вызвать «скорую помощь». Недопустимо промывание желудка, если человек находится в бессознательном состоянии. До приезда врачей следует уложить больного на спину, повернуть голову на 90 градусов и следить за тем, чтобы у пациента не западал язык и рвотные массы не попали в дыхательные пути. При нарушении дыхания можно ввести путем подкожной инъекции 2 мл кордиамина или кофеин-бензоата натрия. Если наблюдается остановка дыхания, нужно освободить ротовую полость от рвотных масс и приступить к выполнению искусственного дыхания методом «рот-в-рот» или «рот-в-нос». Дальнейшие лечебные мероприятия проводятся в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии.

Тел.  8 (926) 027 — 55 — 30  Анонимно. Гарантии.

➤Главная ➤Запой ➤Вывод из запоя ➤Кодирование от алкоголизма ➤Нарколог на дом➤Контакты

 

 

Алкогольная интоксикация, отравление алкоголем, алкогольное отравление, лечение опьянения, алкогольный синдром, сильное опьянение, сильное опьянение лечение, степени опьянения,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *