Как бросить пить?

Если зависимость от чего – либо сформировалась и человек продолжает пребывать в ее пространстве, то это означает, что конституция его психической организации способствует как порождению, так и поддержанию этой зависимости. То есть это зависимый ( аддиктивный – в научных кругах ) человек. Зависимый человек – это всегда серотониндефицитный человек, у которого вещества довольствия – серотонина по каким — либо причинам меньше нормы. И зависимость по своей сущности как то восполняет этот дефицит серотонина, то есть она носит защитный ( спасающий,  если хотите ! ) характер. Человек стяжает удовольствие в зависимости и добирает, тем самым, недостающий серотонин. Вышеуказанные утверждения показывают возможности добора серотонина в лечебных целях в двух вариантах:
1. Применение препаратов, которые повышают уровень серотонина в мозге, то есть антидепрессантов и эйфоризаторов, но с минимальным потенциалом в плане возможности подсесть на них. Здесь возможен вариант и замещения алкогольной зависимости на некоторую управляемую зависимость от какого – либо психотропного препарата, но с меньшими издержками относительно здоровья и жизни пациента.
2. Замещение одной зависимости – другой, но менее смертоносной, если хотите! Так, алкогольную зависимость можно поменять как на  медикаментозную ( см. вариант 1. ), так и на игровую, или компьютерную, например, если она более приемлема для пациента в плане издержек. Либо на иную зависимость, в том числе и химическую, но менее вредную, которая и восполнит недостающий у данного человека серотонин, и сохранит ему  жизнь. То есть в лечебных целях необходимо поменять одну зависимость – на другую, но более приемлемую в плане издержек для данной конкретной личности. Это может показаться кощунством и верхом цинизма, но здравый смысл говорит о другом. Смертность от зависимостей такова, что все остальные болезни, в том числе и самые опасные, находятся далеко позади! Я не говорю уже об инвалидизации населения. Если вы походите по русскому кладбищу, то увидите очень много молодых погибших. И будьте уверены, что это проделки алкоголя либо наркоты. И надо честно и прямо посмотреть правде в глаза, что бы хоть как то начать необходимые изменения здесь. Конечно, если рыбалка или бадминтон смогут у какого — либо человека заменить алкоголь в плане полного выравнивания его эмоционального фона и настроения, то это было бы замечательно! Но что тут поделаешь, коли для нормализации психического здоровья человека этого может быть не достаточно. Я скажу больше: зависимость, как защитная реакция организма на недостаток определенных веществ в головном мозге, ответственных за настроение ( и не только ), спасает человека от тяжелых депрессивных состояний и самоубийства! Да здравствует зависимость, господа, вот так вот, и в этом очень много правды! И идея заменить в лечебных целях одну зависимость – на другую, но более приемлемую – это единственное, что сейчас может предложить наркология, как наука. При длительном химическом воздействии на мозг атрофируется до 80 % клеток головного мозга, которые производят главное вещество нормального настроения и приемлемого восприятия реальности — серотонин. И главный вопрос любой зависимости – сниженное настроение различной степени и глубины, остается открытым до сих пор. Все повторные алкогольные срывы после вывода из запоя происходят потому, что пациент не получил адекватную медикаментозную поддержку и не в силах выносить депрессивный рев своей души. Психотропные средства не только останавливают дальнейшую гибель производящих вещества хорошего настроения нервных клеток, но и делают возможным сносное существование индивида в плане фона его психической реальности. Этот способ коррекции далек от совершенства, но пока не видно ему какой — либо альтернативы.
Как бросить пить?