Восстановление зависимых от алкоголя

Самый значимый значимый в плане исхода и перспектив – это этап реабилитации или восстановления страдающего зависимостью человека после вывода из запоя и закрепления успеха хотя бы двух – трех недельным воздержанием от алкоголя.

Правило первое : поддерживающее лечение после выхода из запоя – это генеральная линия в лечении алкоголизма и если оно грамотно проводится, то воздержание от алкоголя болеющего может продолжаться годами, если не пожизненно. Все случаи преждевременного срыва с повторными запоями – это недоработка доктора именно в стратегии поддерживающего лечения на этапе воздержания после запоя. Алкоголь прекрасный антидепрессант и хорошее успокаивающее средство, и именно по этому он в «почете» у народа, а потому после прекращения алкоголизации у людей со стажем конечно же появятся признаки депрессии с раздражительностью, неустойчивое настроение со склонностью к унынию, вялость с легкой апатичностью, плохой сон, ощущение дискомфорта во всем теле и т.д. Алкоголь обладает и обезболивающим действием и после того, как человек бросил пить у него сразу «вылезают на поверхность» его старые болячки и обостряются забытые якобы уже давно его старые болезни. На самом деле, алкоголь просто обезболивал проявление этих болезней и возникало ложное ощущение, что их нет, либо они излечились. Ухудшение общего самочувствия после отказа от приема алкоголя может быть причиной возвращения к алкоголизации, особенно у длительно пьющих людей. Алкоголь – это наркотик номер один в мире и характер его специфического действия и особенности отнятия полностью вписываются в это утверждение.

➤Ценыtabletki

А потому правило второе : только полный отказ от алкоголя хоть как — то может гарантировать дальнейшее продолжение существования пьющего человека. Все остальные варианты развития событий приведут к быстрой гибели пьющего, да еще с вымучиванием своих самых близких родственников. Компромиссы и полутона типа – пить по праздникам или когда очень захочется, жить «как все» — обречены на неудачу. Опыт показывает, что те люди, которые решили «бросить не совсем» и пить «иногда» — вновь возвращаются к запоям.

Правило третье: изменение самочувствия в сторону его ухудшения после прекращения алкоголизации – это не повод начать «бухать» снова, а повод для более плотного сотрудничества с врачем с целью коррекции общего состояния и нормализации этого самого самочувствия. Именно в этот момент и начинается подбор индивидуальных препаратов для данного конкретного человека, выискивание его «медикаментозной формулы», обеспечивающей итоговый успех поддержки. Это достаточно длительный процесс, но длительность оправдывает себя в этом случае, так как подобранные практическим путем препараты позволяют сносно и относительно комфортно обходиться без алкоголя. При длительной наркотизации ( алкоголизации – тоже самое ) до 80 % клеток головного мозга, продуцирующих гормон ( вещество ) довольствия – серотонин – атрофируются, и в организме бросившего пить человека его в несколько раз меньше нормы. Именно этим прежде всего и определяется характер патологического состояния человека в период воздержания от алкоголя.

Из этого вытекает правило четвертое стратегии восстановления бросившего пить: центром психологических и телесных расстройств при наркоманиях вообще и алкоголизма в частности является депрессия – как следствие дефицита серотонина ( и других мозговых медиаторов — эндорфинов ) у пьющих людей. Сам алкоголизм на первых этапах провоцируется многофакторной недостаточностью «внутренних наркотиков» — эндорфинов в мозге пьющего человека, и сама химическая зависимость углубляет эту недостаточность, приводя в последующем к выраженному дисбалансу нейромедиаторов, и прежде всего серотонина в мозге алкоголика, либо наркомана.

Правило пятое: попытки заменить алкоголь разрешенными к обороту психотропными средствами не количественного учета в нашей аптечной сети не лишены основания. Без удовольствия, как показывают опыты, человек быстро сходит с ума и гибнет. Медикаментозный «кайф», который может быть предоставлен пьющему человеку или наркоману взамен утраченного алкогольного – это, может быть, единственный ( ! ) путь, позволяющий резко сократить ( ! ) смертность от химической зависимости. Эта стратегия позволяет и сохранить трудоспособность пьющего после прекращения запоев, и сделать его приемлемым как для общества, так и для семьи. Другое дело, что это должны быть эйфоризирующие препараты, но препараты из групп, которые вызывают минимальную зависимость. Если группа бензодиазепинов и барбитуратов вызывает сильнейшую зависимость и с тяжеленными последствиями, то понятно, что они не могут использоваться для поддержания пациента на этапах восстановления и реабилитации. А вот группы антиконвульсантов, успокаивающих средств, антидепрессантов и ноотропов с мягкой эйфоризацией — даже очень могут здесь помочь. И назначение их как на постоянное применение, так и курсами, полностью оправдывает себя. Мозг бросившего пить человека стратегически необходимо успокаивать, выправлять по настроению, нормализовывать и по другим психическим функциям. И основной целью назначение других психотропных средств при алкоголизме является так же нормализация имеющихся у многих пациентов эмоционально – волевых расстройств, неврозоподобных и психопатоподобных расстройств, расстройств поведения и, в конечном счете, подавлении патологического влечения к алкоголю.

Правило шестое: при алкоголизме поражаются практически все органы и ткани человека, а потому  в восстановительном лечении пьющего должны помимо нарколога и психиатра принимать участие врачи и других специальностей.

Правило седьмое:  нормализация личной жизни и трудоустройство бросившего пить ( либо потреблять наркотик ) являются совершенно необходимыми атрибутами, без которых не возможен в принципе прогресс здесь. И врачу наркологу необходимо максимально помогать пациенту в достижении благополучия на этих поприщах. Не занятость и безделье являются сильнейшими провоцирующими факторами возобновления алкоголизации, равно как и отсутствие спутника жизни.

Правило восьмое: кодирование без поддерживающего лечения малоэффективно и его необходимо проводить только вместе с восстановительной терапией.

 

Правило девятое: чем плотнее контакт врача нарколога и пациента, тем лучше результат. Лечение самой опасной болезни в мире должно быть не от случая к случаю, а только при постоянном и длительном, а лучше пожизненном контакте врача и пациента.

 

Правило десятое: Не везде и не всегда уместна сахарная слеза умиления, особенно в морге. Желание дешево отделаться при лечении алкоголизма не допустимо в принципе, когда речь идет о самой опасной и смертоносной болезни в мире. И любые траты здесь оправданы, и не только – денежные. Кто предупрежден, тот вооружен.

➤Главная ➤Запой ➤Вывод из запоя ➤Кодирование от алкоголизма ➤Нарколог на дом➤Контакты

Для России не так страшны катаклизмы, измеряемые в тротиловом эквиваленте, как в этиловом. (Стас Янковский)

 

09f43b0319b87366132bedb2f2f9febab2da75191522796Тел. 8 (926) 027 — 55 — 30  Анонимно. Круглосуточно.i